この間、朝の掃除をしていると
社長がトマトの種を収穫されていました!
なんか心臓みたいだなぁ…と
社長が言われて一瞬固まってしまいました(。。)w
この種を洗って
広げて乾燥して…
何個かに固まっている種をピンセットとソーラー充電の照明で
一粒ずつにしていきます。
たぶんこの作業を私がしたら、鼻息で
種が飛んでいってしまうのではないか…という
くらい細か~~な作業です!
このトマトは種からわくわく農園で育てました!
その育ったトマトの種をまた来年もわくわく農園で育てます。
すると来年には、今年以上にわくわく農園の土や環境にあった
トマトが出来上がるんですね!
きっと、来年のトマトソースはもっともっとおいしいです♪
私も来年お手伝いします!
味見係り専門でお願いします( ̄^ ̄)ゞ
naomi..
社長が外科医か学者に見えるね(^O^)
返信削除来年の収穫楽しみ!
マルシェで即完売してしまった限定の真っ赤なトマトソース!!
来年はお手伝いしてつくり方を教わりたいな(*^_^*)そして食べたい!
見えます(^^)!
返信削除今年のトマトソースよりも美味しいって
どれだけ美味しいんでしょうか(*▽*)
私もお手伝いがんばります!!
こころ強い味見係の二人に励まされてますっ(^^♪
返信削除美味しすぎてなくならないように
返信削除気をつけます!!
僕も昨日「神田四葉きゅうり」の種採りしました。来年が楽しみです。
返信削除トマトソースの話してたらお腹が空いてきましたっ(o´ω`o)
返信削除