初めて開催したみそづくり教室。
今回は、蘇武の里の奥さまや
ムーンサイドホテルの奥様など
神鍋のペンションをされている方々など
ムーンサイドホテルの奥様など
神鍋のペンションをされている方々など
お店をされている方々にたくさんご参加頂きました!
もちろん、わたしもつくります(*^^*)
今回の講師は、NPO法人で食育の活動をされている、
今回の講師は、NPO法人で食育の活動をされている、
スコラの久保さん。
まずは、なぜ手作りの味噌作りが体に良いのか、
金物はなるべく使わない方が良いということ
豆の種類によっても味が違うこと
とても分かりやすくお話してくださいました。
( ..)φ
全員、メモメモ!
そして、いよいよ手作り開始!
前々日から一晩浸して煮込んだ大豆。
煮込んだらこんなにふっくら。
いいにおい。
この「コウノトリ大豆」
ゆでただけなのに、美味しすぎて更に全員ビックリ。
この大豆がお味噌になるなんて…楽しみすぎます!
そして、持って来てくださった、
できたてホヤホヤの麹(こうじ)と、塩を入れて…
昔ながらの手ですり潰す
つくり方を教えて頂きました。
モチモチ、コネコネ、楽しい♪
これなら、子どもさんも一緒にできそう(^O^)
発酵してできるのが、家庭の味、手前味噌!
自分に合った、ぴったりのものが出来るので
自分に合った、ぴったりのものが出来るので
「世界で一番」美味しい味噌になるのです♪
最後に、ギュギューっと袋に詰めてできあがり♪
半年ほど熟成したら完成です*
こんなに簡単に出来るなんて、驚きでした!!
日本の昔ながらの知恵は、すごい。
ああ~ 待ち遠しいな!
madoa.
出来上がったら「お味噌汁」ごちそうしてね~(^^)
返信削除美味しくできたら是非食べてくださいね☆
削除夏までお楽しみに~(^∀^)/♪