今日は、ラジエントヒーターでつくる
クッキング体験教室を開催しました!
皆さん、ラジエントヒーターってご存知ですか?
日本ではガスかIHが主流ですが
ヨーロッパではすでに主流になっている調理器具。
IHでもガスコンロでもない、遠赤外線効果を
利用したセラミックヒーターです。
簡単に言えば、
" 炭火焼の効果がある "
調理器具なんです。
「スーパーラジエントヒーター」
4つの特徴
(1) 素材の美味さを引き出す
(2) 鍋の素材を選ばない
(3) 余熱料理で経済的
(4) 低電磁波なので安心
Q.でも、実際に使ってみないと
どのくらい美味しくなるのか?
Q.中から火が通りやすい…とは
言っても、どのくらい違うの?
などなど、
言葉だけではお伝えしにくい事が多いので
実際にイベントで実演して食べて頂いています♪
今回のMENU~*
(*^o^*)
(*^o^*)
●フードプロセッサで超時短、ハンバーグ
●15分で炊けちゃう、ふっくら白ごはん
●手作りドレッシングのコールスローサラダ
●ズッキーニのソテー(手作りハーブソルト)
●ふつうのコンソメスープ
ハンバーグは、超簡単!
手は、一切汚れずに、作れてしまいます。
手は、一切汚れずに、作れてしまいます。
しかも、焼くのは片面だけ!
ええ~!? 片面だけ?
\(◎o◎)/
…と、驚かれるかもしれませんが、
余熱調理と遠赤外線効果のおかげで*
中からじっくり火が通り…
肉汁たっぷりで、ふっくら
美味しく焼けちゃうのです。
そして今回、わたし自身驚いたのが白いごはん。
ラジエントヒーターを使い
鍋で炊いたのですが、
今回、炊飯器でもゴハンを同じ分量で炊き
食べ比べてみたのですが……
またまた
"ええ~!?"
…と、びっくり。
味も違うし、歯ごたえも全然ちがう…!!!!!! (*_*;
参加者さんと一緒に、
「同じお米でこんなに違うの!?」…と
驚きを隠せませんでした。
あっ。
本当は、鍋でうまく炊けなかった時のために
炊飯器で炊いていた…というのは
内緒なんですが…(#^.^#)笑
今回あまり良い写真が無いのが残念
(>_<)
イベントの後には、
リクエストを頂き、開催することとなった
「暮らしの学校」
どうしても話を聞いてみたい!…というご家族へ、
イベント以外の日にも開催させて頂いています☆
イベント以外の日にも開催させて頂いています☆
かわいい兄妹が赤ちゃんと一緒に遊んでくれました*
どうもありがとう
かっこいいポーズだぞ!
ガオ!
madoka.
ごちそうになりたかった~っ)^o^(
返信削除御馳走したかったです~!
返信削除肉がまだ余ったくらい大きなハンバーグでしたっ(#^.^#)