先日のイベントの生地のレシピをご紹介します
----------------* Pizza Recipe *----------------
強力粉 … 70g
薄力粉 … 130g
ベーキングパウダー 大さじ1
水 … 100cc~130cc
塩 … ひとつまみ
①ボールに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
②塩・水100ccを加えてなめらかになるまでこね、球状にする。
※粉っぽければ、残りの水を入れて調節してください。
③ ②の生地に布巾をかけ、冷蔵庫で15分ねかせる。
④生地の1/2を打粉をふりながら直径24cmくらいの円形にする。
(伸ばし棒や手で伸ばそう!)
⑤お好みのトッピングをして出来上がり♪
クックパッドで沢山レシピが出てきますが、
これは薪ストーブ専用レシピです。
ご自宅のオーブンで焼く場合は、「砂糖」や「オリーブオイル」
を入れればカリっと焼けるみたいですよ( ´艸`)!!
家族で盛り上がるのでぜひやってみてください。
オススメのトッピングがあれば教えてくださいね!
ちなみにわたしは定番のものに、シメジと
アスパラをどっさり入れるのが好きです^^
おまけ
無添加の石天板は直接こねることができて便利です♪
自分で撮るのってムズカシイ…^^;
madoka.
よく撮ってくれました!
返信削除手が粉まみれになってるのにカメラも粉だらけになったでしょう?madokaちゃんの手作り(井垣君もかな?)ピザ、食べたかったなあ・・・
女性だけでまた作りましょー!
削除まめカフェの奥さんもまた作りたいって
言ってくださっていました☆ミ( ´艸`)
まめカフェさんにも行かなきゃいけないなあ・・・
削除全然おっとさんと休みが合わないわ・・・
また行ける時にはmadokaちゃんに言います、ごめんね!