2015年3月24日火曜日

世界で一番美味しい手作り味噌教室



初めて開催したみそづくり教室。


今回は、蘇武の里の奥さまや
ムーンサイドホテルの奥様など
神鍋のペンションをされている方々など

お店をされている方々にたくさんご参加頂きました!

もちろん、わたしもつくります(*^^*)






今回の講師は、NPO法人で食育の活動をされている、


スコラの久保さん。



まずは、なぜ手作りの味噌作りが体に良いのか、

金物はなるべく使わない方が良いということ

豆の種類によっても味が違うこと


とても分かりやすくお話してくださいました。


( ..)φ 


全員、メモメモ!





そして、いよいよ手作り開始!


前々日から一晩浸して煮込んだ大豆。


煮込んだらこんなにふっくら。

いいにおい。




この「コウノトリ大豆」


ゆでただけなのに、美味しすぎて更に全員ビックリ。
この大豆がお味噌になるなんて…楽しみすぎます!


そして、持って来てくださった、
できたてホヤホヤの麹(こうじ)と、塩を入れて…





昔ながらの手ですり潰す

つくり方を教えて頂きました。


モチモチ、コネコネ、楽しい♪


これなら、子どもさんも一緒にできそう(^O^)






麹菌と自分達の手にもともといる良い菌が混ざり

発酵してできるのが、家庭の味、手前味噌!


自分に合った、ぴったりのものが出来るので
「世界で一番」美味しい味噌になるのです♪



最後に、ギュギューっと袋に詰めてできあがり♪









半年ほど熟成したら完成です*

こんなに簡単に出来るなんて、驚きでした!!


日本の昔ながらの知恵は、すごい。



ああ~ 待ち遠しいな!


madoa.

2 件のコメント:

  1. 出来上がったら「お味噌汁」ごちそうしてね~(^^)

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    1. 美味しくできたら是非食べてくださいね☆
      夏までお楽しみに~(^∀^)/♪

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